Circuit de courses | Kibiwott, Bekele, Le Guen et Liaci sacrés rois des pavés 2023 FINAL | La troisième et dernière étape du Circuit de courses s’est jouée sous une pluie battante dans le cadre de la Course de Noël à Sion. Avec un scalp généralisé des leaders. Côté international, Boniface Kibiwott (KEN) a été dominé par Dominic Lobalu (SSD), Gladys Jemaiyo (KEN) par Helen Bekele (ETH/Stade Genève). Côté suisse, l’orienteur Matthias Kyburz (LC Basel) a soufflé les stars genevoises et la spécialiste de 800 m Lore Hoffmann (ATHLE.ch) la révélation 2023 Oria Liaci (Tri Valais). Kibiwott, Bekele, Le Guen et Liaci ont été sacrés Rois et Reines des pavés 2023. Retour sur les courses et classements ci-dessous.

Photo : (c) ATHLE.ch. Le Top 3 masculin de la très belle 4e édition du Circuit de courses : Boniface kibiwott (au milieu), Dominic Lobalu (à gauche) et Elias Maiyo.

Lobalu et Kyburz créent la surprise à Sion

Le duel entre les vainqueurs 2019 et 2022 du Circuit Boniface Kibiwott et Dominic Lobalu a été passionnant samedi soir à Sion. Alors que c’est l’Ougandais de Zurich Ben Somikwo qui a commencé par mener le train, Lobalu a pris les devants au terme du premier tour, Kibiwott sur les talons. Sous une pluie battante, les deux athlètes de classe mondiale ont fusé sur les pavés du chef-lieu valaisan. Au sprint, comme l’an passé, le vainqueur de Diamond League Lobalu met les bouchées double et se paie le scalpe (en 19’33, à 17 secondes de son record du parcours établi l’an passé) de l’immense dominateur des récentes Corrida bulloise et Course de l’Escalade. Classement général du Circuit 2023 : 1er Kibiwott, 2e Lobalu, 3e Elias Maiyo (KEN), 4e à Sion.

Derrière, grande surprise : après un départ prudent, le multiple champion du monde de course d’orientation Matthias Kyburz est remonté, place après place, pour terminer à la remarquable troisième position, à 15 secondes seulement de Lobalu. Non sans se faire le plaisir de faire oublier les stars genevoises Morgan Le Guen (Stade Genève/6e à 23 secondes), Julien Wanders (Stade Genève/8e à 26 secondes), Tade Abraham (LC Uster/9e à 23 secondes), qui ont présumé de leurs forces. Le Guen décroche le titre de Roi suisse des pavés, devant Abraham et le triathlète Maxime Fluri (Triviera/141), très bon 10e à Sion, à une seconde seulement d’Abraham.

Bekele et Hoffmann décapitent Jemaiyo et Liaci

Chez les femmes, la leader du Circuit Gladys Jemaiyo (KEN) est partie sur les chapeaux de roue. Plus maligne, la marathonienne Helen Bekele (ETH) a pondéré pour revenir et se mettre progressivement à pousser. Après avoir dû s’avouer vaincue au sprint à Bulle, avoir craqué à Genève, la princesse éthiopienne vient s’offrir un double cadeau de Noël : la victoire (en 15’27, à 13 secondes du record du parcours établi l’an passé par Kasanesh Baze) et le titre de Reine des pavés 2023. Jemaiyo craque et doit se contenter de la troisième place à Sion (2e du Circuit), derrière l’étonnante troisième de l’Escalade Judy Kemboi (KEN/3e du Circuit).

Les Valaisannes Oria Liaci et Lore Hoffmann ont offert un beau spectacle au public qui a bravé la pluie. Au mano à mano, la révélation romande 2023 s’est montrée plus d’attaque en montée, mais moins fluide que la 9e des JO sur 800 m Hoffmann. Au fil des kilomètres, Hoffmann a pris le dessus, pour s’envoler vers la victoire à l’amorce du dernier tour. La spécialiste de 800 m finit 5e à 57 secondes de Bekele, 12 secondes devant Liaci. La pistarde remonte en deuxième position du classement général helvétique, dominé par une Liaci non seulement sacrée Reine des pavés mais encore 5e de la 4e édition du Circuit à l’international. Sur le plan suisse, c’est l’orienteuse Simona Aebersold (ol.biel.seeland) qui grimpe sur la troisième marche du podium helvétique du Circuit.

Classement de la Course de Noël

Hommes (7000 m)
1er Dominic Lobalu (LC Brühl) 19’33. 2e Boniface Kibiwott (KEN) 19:33. 3e Matthias Kyburz (LC Basel) 19’48. Ensuite : 6e Morgan Le Guen (Stade Genève) 19’57. 8e Julien Wanders (Stade Genève) 19’59. 9e. Tadesse Abraham (LC Uster) 20’03. 10e Maxime Fluri (Triviera) 20:03.