8 médailles aux Championnats suisses U20 et U23 pour les Jurassiens Les sprinters de la FSG Bassecourt ont fait fort en remportant notamment les titres sur 100 m et 200 m chez les hommes U20, Jephté Vogel ramène quant à lui deux médailles ! Résumé des principales performances des athlètes jurassiens lors des Championnats suisses U20 et U23 à Genève dans cet article.

.

© Photos Guillaume Hentzi
.

Première et 4e place sur 100 m, le doublé sur 200 m

Loukas Rangasamy (FSG Bassecourt, U20), le Français de Montbéliard-Belfort Athlétisme, licencié à la FSG Bassecourt, a remporté le titre sur 100 m samedi à Genève, en battant notamment son record personnel en demi-finale pour le porter à un excellent 10″52 (nouveau record jurassien U20). En finale, il a devancé Nathan Oberti (GA Bellinzona) de 6 centièmes en gagnant en 10″61. Son coéquipier Mathieu Chèvre, présent à Cali pour les Mondiaux U20 cet été, est presque tombé à la sortie des blocs avant de commencer une folle remontée pour ne terminer qu’à 1 centième de la 3e place (4e en 10″87) a pris sa revanche le lendemain sur 200 m en signant une superbe victoire en 21″56 ! Et c’est même un doublé pour la FSG Bassecourt puisque Loukas Rangasamy a pris le 2e rang, lui aussi dans un excellent chrono de 21″68, reléguant le 3e à plus d’une demi-seconde.

L’autre médaille d’or nous est venue de Joceline Wind (Sonceboz, Bienne Athletics) qui a remporté assez aisément la finale du 1500 m des filles U23 dans le temps de 4’19″93, avec une bonne marge de deux secondes sur sa première poursuivante Antje Pfüller (TG Hütten).

Des médailles d’argent et de bronze ont été remportées par l’intermédiaire du Français de la FSG Bassecourt Léo Bérret au saut en longueur des hommes avec un très bon résultat de 6,92 m, distance qu’il a réussi à son deuxième essai du concours ! Jephté Vogel (FSG Alle) a largement assumé son statut de favori au lancer du poids avec meilleur jet mesuré à 16,23 m. Un peu déçu de son concours au lancer du poids, il a remis le couvert quelques heures plus tard en remportant une belle médaille d’argent au lancer du disque en battant son record personnel pour l’amener à 44,55 m ! Enfin, dimanche matin, dans un concours extrêmement serré, l’Ajoulote Auréline Fleury (FSG Alle) est allée chercher la médaille d’argent au lancer du marteau U20 des filles. Encore 4e avant son 6e et dernier essai, elle a passé l’épaule grâce à un dernier jet mesuré à 38,34 m, 10 cm devant la 3e Monia Oppliger, qui a terminé à égalité avec la 4e avec 38,24 m (mais un meilleur deuxième essai).
.

Encore 4 x le chocolat pour la FSG Alle

Comme la semaine précédente à Riehen, la FSG Alle rentre des Championnats suisses avec 4 médailles en chocolat ! Ces top 4 ont été réussis par Gaetan Flückiger par deux fois, au lancer du poids d’abord en explosant son record personnel de 65 cm pour l’amener à 14,22 m, puis au disque avec un meilleur lancer à 43,20 m, il rate chaque de très peu la médaille ! Eva Kottelat a elle aussi manqué d’un rien la 3e place au triple saut des filles U20, en amenant aussi son record à 11,26 m, réussi au 6e essai ! Enfin, Mélissa Girardin, qui a participé aux Championnats du Monde U20 cet été à Cali sur 1500 m, n’a pas réussi à s’extirper du piège des courses tactiques lors de la finale du 800 m, en finissant 4e en 2’12″60, à seulement 3 dixièmes du podium et 6 dixièmes de la 2e place.

Mickaël Marti (Tip top Polysport) a également pris la 4e place du 5000 m des garçons U20 en bouclant ses 12,5 tours de piste en 16’07.

Sofia Chételat (FSG Courroux) a battu le record jurassien du 5000 m des filles U20 en prenant la 3e place de la course en ayant réussi à être régulière tout long de la course et a fini 18’23″13. Elle n’a pas eu droit à la médaille puisqu’elles n’étaient que 4 athlètes au départ de la course.
.

Encore des finales et d’autres belles performances

Sur 400 m, pas moins de 3 athlètes ont réussi à se hisser en finale. Chez les U23, Léane Parrat (FSG Bassecourt) s’est qualifiée au temps lors des qualifications du samedi en 59″13 et a pris la 7e place finale dans le bon temps de 58″83. Rémi Gerber (FSG Alle), s’est lui aussi qualifié au temps chez les garçons U23 en 50″00 a pris le 8e rang finale en 50″54. Sarah Girardin (FSG Alle, U20) s’est quant à elle qualifiée à la place en prenant le 3e rang de sa série en 59″79. Le lendemain en finale, elle se hisse dans le top 5 en terminant sa course en 60″18. Charlotte Heusler (FSG Alle) a manqué la finale de peu sur le tour piste en battant son record personnel (61″61) et prenant la 9e place (première non qualifiée).

Au disque 1 kg, Coralie Rohrer (FSG St-Imier) a terminé dans le top 8 en U23 grâce à un lancer à 37,26 m (7e). 7e place également pour Louise Bédat (FSG Alle) qui a franchi une barre à 2,80 m au saut à la perche.

La prochaine échéance ?  Ce dimanche déjà à Frauenfeld dans le cadre des Championnats suisses de relais, avec pas moins de 9 équipes jurassienne annoncées : 6 pour la FSG Alle : 4 x 100 m U20 W, U18 W et U18 M, relais olympique U20 W et U18 W et relais « américaine » chez les hommes. 2 pour la FSG Bassecourt : 4 x 100m W et 4 x 100 M et une équipe pour la FSG Courroux : 3 x 1000 m U16 W.